четверг, 6 ноября 2014 г.

Как сохранить клубнику на зиму? чем полезна клубника для человека? » популярно о здоровье

Земляника лесная. Как быстро собирать и сохранять.








Как сохранить клубнику на зиму? Чем полезна клубника для человека? Как заготовить клубнику впрок на зиму? Чем нам полезна клубника?

Как говорят многие люди, то, что полезно, вкусным не бывает. Это в корне не верно. Клубнику можно есть не обрабатывая, нужно всего лишь промыть ее холодной проточной водой. И даже не беспокойтесь, абсолютно все полезные компаненты попадут к вам в организм. Но если вы вырастили много ягод, или же просто задумали заготовить их впрок на зиму, то их нужно сохранять. Так просто свежими они долго не сохранятся… А чем собственно чем полезна клубника для человека?

Состав клубники

Плоды этой невероятно вкусной ягоды содержат около 6-13% углеводов, которые состоят из глюкозы, пектинового вещества, сахарозы, фруктозы и клетчатки, заключают в себе яблочную и лимонную кислоты, фенольные соединения и дубильные вещества. Стоит отметить, что клубника также богата на витамины А, В и С и на минеральные вещества: железо, медь, марганец, кобальт и фтор.

Полезные свойства клубники:

Данная ягода является источником антиоксидантов. Клубника занимает почетное 4 место среди фруктов, которые богаты на эти полезные вещества. А ведь именно они и защищают наш организм от радикалов, которые связаны с болезнями и, конечно же, старением.

В них огромное количество витамина С. А ведь именно он укрепляет стенки сосудов, укрепляет надпочечники и предотвращает развитие гематом и отеков. 8 средних ягод клубники содержат одинаковое количество витамина С с тем какое содержит 1 апельсин.
Клубника способна существенно снижать уровень глюкозы в крови и притом за непродолжительный срок.

Ягоды клубники являются отличными противовоспалительными и болеутоляющими средствами. Употребляя клубнику хотя бы три раза в неделю, вы сможет понизить свой болевой порог.

Употребляя данную ягоду, вы можете забыть о профилактике сердечных болезней или про проблемы с суставами.

Ягоды клубники отлично справляются с сжиганием подкожного жира. Съедая 200 грамм клубничин в день, вы сможете потерять около 2 килограмм в течение недели.

Благодаря антоцианину, который содержится в клубнике в большом количестве, можно улучшить кратковременную память.

Клубника способна замедлить деление раковых клеток. Флавоноид, который содержится в клубнике, отлично справляется с этой задачей.

Клубника – отличный продукт, который используется в приготовлении десертов. Можно запросто приготовить какой-нибудь вкусный десерт из клубники, который не в коем случае не сможет навредить фигуре.

Все это хорошо. Но как же как сохранить клубнику на зиму? А вот как…

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Нам понадобятся:

1. Клубника. Лучше всего использовать плотные, некрупные ягоды одинаковой величины.
2. Сахар. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.
3. 1-2 грамма лимонной кислоты.

Для начала нужно подготовить ягоду. Очищаем ее от плодоножки, выкидываем подпорченные плоды. После всего этого тщательно обмываем холодной водой, даем ей стечь. Немного подсушенную ягоду засыпаем сахаром – и ставим в холодное место на 3-4 часа.

По прошествии этого времени ягоду доводим до кипения. Очень важно перемешивать нашу смесь, чтобы сахар полностью растворился в клубничном соке. Как только он растворится, выключаем газ на минут 30, а после повторяем одну и ту же операцию еще 1-2 раза. Очень важно не забыть добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье в процессе варки не засахарилось. Получившееся варенье осталось только разлить по небольшим вымытым банкам.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ

Компот из этой ягоды – очень вкусный напиток, однако, чтобы приготовить его, нужно изрядно постараться. Из-за того, что клубника – ягода очень хрупкая и нежная, приготовить такой компот немного труднее, чем из другой ягоды.

Сразу же следует перебрать ягоды, промыть в холодной воде. После этого немного подсушенные ягоды нужно положить в кастрюлю, а после залить их сиропом из сахара (750 грамм сахара на 500 миллилитров воды). Оставить ягоды на 5 часов, а после чего слить сироп. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем тем же сиропом и закатываем. Не забудьте поместить закатанные банки в горячую воду на 10-15 минут.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ

Как всегда, для начала нам нужно просто перебрать ягоды. Заранее следует приготовить сироп: 800 грамм сахара, 800 грамм воды. В горячий сироп нужно опустить немного подсушенные ягоды. Варить в течение 35 минут. Очень важно – не забывать снимать пенку с джема. В самом конце можно добавить 1-2 грамма лимонной кислоты, что даст джему приятный светлый оттенок.

Теплый джем нужно разлить в сухие, немного подогретые банки – а когда он полностью остынет, нужно закрыть целлофаном и завязать. Если ваш джем получился чересчур жидким – это не беда. Нужно простерилизовать банки и просто закатать их.
На 1 кг клубники – пакет сахара и 1 стакан воды.

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

Промытую клубнику перетираем, варим без сахара – просто в собственном соку. Добавляем сахар уже в кипящую смесь, после чего варим до 25 минут. Еще теплую смесь разливаем по небольшим банкам, завязываем их и держим в кастрюле с кипящей водой еще минут 30.

Катя, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Google
Фото по интересующему вопросу

Как сохранить клубнику на зиму? чем полезна клубника для человека? » популярно о здоровье
Как сохранить клубнику на зиму? чем полезна клубника для человека? » популярно о здоровье