четверг, 30 октября 2014 г.

Как пользоваться слингом?

Инструкция Слинг с кольцами положение колыбелька

Этим летом я участвовала в конкурсе на «Блогимам»,заняла первое место и в качестве приза в интеренет магазине спонсора конкурса выбрала слинг. Я собиралась в третий раз стать мамой, но о слингах услышала только в этом году. И подумала, почему бы и нет?

Когда я получила слинг, я решила сразу уже испробывать его на себе, то что я была на 7 месяце беременности меня не останавливало.Я пробовала его на себя наматывать, подменяя младенца куклой, потом пыталась засунуть туда саму дочку (1,6), но она отказалась, тогда я примотала ее к себе сзади, это показалась ей очень забавным,но папа с сыном долго смеялись над нами! Сейчас уже родился тот самый малыш, для которого и предназначено это устройство.

Есть слинг, есть ребнок, и есть вопросы. И ответы я решила найти у мамы, которая имеет в этом деле самый положительный опыт. Сегодня в гостях у Блога Многодетной Мамочки Ирина Наприенко, автор блога «Просто мама». У Иры растет замечательная дочка Анюта, ей почти два годика и с моей дочкой Дашей они  ровесницы, поэтому опыту Ирины я очень доверяю, и уже не раз следовала ее советам. Вот и после этого интервью у меня не осталось сомнений, которые мешали мне и малышу пользоваться тем удобством и комфортом, который дает нам слинг.

Читайте интервью и задавайте вопросы в комментариях, если они у вас еще останутся icon smile Как пользоваться слингом? .

1. Почему ты решила, что тебе нужен слинг?

Решение пришло само собой. Мою дочурку Анютку беспокоили колики, и она целый день была у меня на руках. Я очень уставала, а помощников не было. Мне нужно было «передвигаться», кушать хотелось, да и хозяйством нужно было заниматься. Слинг позволяет освободить маме руки, делает ее более мобильной, да и малышу спокойнее – мама всегда рядом, ее тепло согревает, стук сердца успокаивает.

2. Стоял ли у тебя вопрос между выбором слинга и обычной переноской кенгуру?

Нет, не стоял. Решение было однозначным – слинг, потому что он физиологичен. Ношение ребенка в слинге аналогично ношению на руках, только поддерживает малыша ткань, а не мамины руки. А в кенгуру носить ребенка вредно, т.к. идет большая нагрузка на позвоночник.

3. Почему ты выбрала слинг с кольцами?

Слинг с кольцами оптимален для новорожденных детей. В нем удобно носить ребенка в положении «колыбелька», т.е. лежа, он прост в применении. Поэтому я выбрала слинг кольцами. А когда начала искать, где купить слинг в нашем городе – только такие и нашла . Вот такой у меня был выбор – без выбора. Сейчас у нас в городе такой проблемы уже нет. Для ребенка постарше (месяцев с 3-4) наверное, лучше шарф-слинг. Для второго ребенка я обязательно приобрету его, в комплект к слингу с кольцами.

4. Были ли у тебя трудности с одеванием слинга?

На самом деле, такие трудности с одеванием слинга случаются достаточно часто. Очень многие мамы именно по этой причине отказываются от слинга. Попробовали – малышу не понравилось, потому что слинг был одет не правильно. Слинг с кольцами одевается очень легко. Я покупала его у консультанта по грудному вскармливанию, которая пришла ко мне домой, и все подробно объяснила. Считаю, что обязательно нужна помощь специалиста, который покажет, как правильно положить ребенка в слинг. Что касается адаптации к слингу – тут требуется какое-то время. Самое главное правило – когда малыша впервые помещают в слинг – нужно дать ему грудь. Мамино молочко – гарантия безопасности. Я приучала Анюту постепенно: начала с 10-минут, и постепенно увеличивала время. Привыкла к слингу она достаточно быстро.

5. Тебе было очень удобно носить малышку в слинге? Тяжело ли это после 6-7 месячного возраста?

Сначала я пользовалась слингом только дома, мне было очень удобно. Примерно в 4 месяца Анюта категорически отказалась гулять в коляске. На улице уже стало тепло (был май) и я начала гулять с ней в слинге. Мы гуляли примерно по часу. Я все время ходила. Дольше мне гулять было тяжело. Но если делать перерывы – немного посидеть и отдохнуть (даже не вынимая ребенка из слинга), то можно и дольше путешествовать, но дочурке «сидеть на скамейке» совсем не нравилось ?. Тяжело ли носить ребенка в слинге после 6-7 месяцев? Намного легче, чем на руках. Правильно одетый слинг уменьшает нагрузку на спину, и ребенка носить легко. Мы гуляли в слинге примерно до 7-месяцев. Потом Аня научилась сидеть, а на дворе наступила осень. Дочурке понравилось ездить в коляске. Дело в том, что гулять в слинге поверх куртки – не очень удобно, нужно приобретать специальную слингокуртку (кстати, она помогает сэкономить деньги на зимней одежде для малыша). Но мы не стали покупать слингокуртку, Почему? Из-за возраста Ани. Если бы зимой она еще не ходила, я бы обязательно приобрела эту полезнейшую вещь, т.к. зимой прогулки короткие, и гулять в слинге и в слингокуртке намного комфортнее, чем с коляской.

6. Как часто ты носила ребенка в слинге?

На улице мы гуляли мы два раза в день по часу. А дома одевала слинг по мере необходимости – дочурка хочет на руки, капризничает – значит, пора в слинг.

7. Если какие-то ограничения по времени?

Временных ограничений нет. Ребенка в слинге можно носить столько же, сколько на руках, при условии правильного расположения, конечно. Носите малыша столько, сколько нравится вам обоим. 8. В каких случаях слинг незаменим? Что можно делать с ребенком в слинге?

•  Слинг удобен дома, когда малыш не желает находиться один, хочет на ручки к маме, а маме нужно сделать какие-то домашние дела.

•  Слинг хорош, когда маме нужно сходить в магазин. Он намного удобнее коляски, ребенок рядом, а руки свободны. В слинге удобно ходить в детскую поликлинику.

• В слинге очень удобно кормить ребенка на улице – посторонние люди даже не заметят этого. Мне однажды пришлось кормить Аню прямо на ходу на улице. Муж был рядом, и подтвердил, что абсолютно незаметно, что ребенок сосет грудь.

•  Быть фанатом слинга не стоит. Он действительно помогает маме. Но носить ребенка летом в слинге в самую жару очень тяжело, малыш плотно прижат к маме, будет жарко и маме и ребенку. Поэтому мы гуляли в 8 утра и 8-9 вечера.

9.Что можно делать с ребенком в слинге?

Все что угодно, главное привыкнуть к своим новым размерам icon smile Как пользоваться слингом? , чтобы случайно не ударить малыша. Некоторые мамы умудряются даже готовить, но мне не приходилось. Еще нельзя пить горячий чай, есть горячую пищу и наклоняться вместе с ребенком (нужно аккуратно присаживаться).

10. Не было ли у тебя сомнений, что слинг может навредить здоровью, избаловать ребенка?

Сомнений не было icon smile Как пользоваться слингом? . Ребенка нельзя избаловать любовью. Детки до полугода нуждаются в маминых руках и заботе постоянно, когда мама рядом малышу спокойно и уютно. Это совершенно естественное состояние у малыша, его не нужно пугаться, не нужно отучать ребенка от рук. Примерно до 6-7 месяцев Анютка постоянно была у меня на руках. А научилась ползать и сидеть, и стала отпускать маму. Она вовсе не избалованная и очень самостоятельная девочка. Что касается здоровья. Слинг очень уютен, он полностью имитирует мамины руки, т.е. ребенок в нем находится в естественной позе, которую он стремится занять на маминых руках. Разве ношение ребенка на руках вредно для его здоровья? И еще. В три месяца Анютке поставили диагноз – дисплазия и назначали носить перинку Фрейка. Ортопед, узнав, что я ношу дочурку в слинге, сказала «пока малыш в слинге, перинку можно не одевать», так как поза «лягушка» (когда ножки малыша раздвинуты и он притянут слингом к маме) заменяет перинку. Так что слинг помогал нам в лечении дисплазии.

12. Ребенку нравилось быть в слинге?

Иногда Анюта уставала от слинга, но ей было однозначно комфортнее, чем в коляске.

13. Можно ли ребенку спать в слинге в вертикальном положении?

Можно, нужно просто чтобы головка лежала на вашем плече/груди, а ребенок быть плотно притянут к маме. Но, все же, долго спать в вертикальном положении неудобно. Все зависит от ребенка. Что мне нравилось в слинге, так это возможность очень легко и просто переложить ребенка на кровать, не разбудив его.

15. Удобно ли кормить грудью в слинге?

ДА! Причем, можно придерживать кроху одной рукой и при этом передвигаться, если есть такая необходимость. Особенное преимущество в кормлении ребенка в общественных местах. Когда мама в слинге – посторонние взгляды ей не помешают, так как люди просто не заметят, что вы кормите малыша. 17. Как люди реагирует на такое устройство?))) Люди реагируют очень по-разному. Кто-то восхищается, что очень удобно и комфортно. Кто-то просто смотрит с удивлением. Но находятся и советчики. Одна женщина потребовала, чтобы я срочно освободила ребенка и несла его «нормально». На таких я просто не обращала внимания и проходила мимо.

Спасибо тебе, Ирина, за подробные ответы. Желаю твое дочке расти здоровенькой и умненькой, тебе радостного родительства, а твоему блогу успешности.

Всегда рада видеть тебя на своем блоге!

Фото ответ с интернета