понедельник, 27 октября 2014 г.

Диета при гастрите — виды и примерное меню

Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)







Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.


В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.


Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:



  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;

  • Цельное молоко;

  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;

  • Вариант№2


    Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.


  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;

  • Жирного жилистого мяса.


Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией


Вариант №1



  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;

  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;

  • Ужин: ленивые вареники, чай;

  • Полдник: молоко, печенье галетное;

  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;

  • Полдник: молоко, сухарик;

  • Ужин: манная каша, чай.

  • Консервов всех видов;

  • Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью


  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;

  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;

  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;

  • Полдник: кисель из слив;

  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.


  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;


    • Вариант№3



  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;

  • На ночь: молоко (во все дни).


  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;

  • Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.


    Диета при атрофическом гастрите


  • Кисломолочных продуктов;

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:



    • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;

    • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;

    • Консервы;


  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;

  • Сало и копчености.



    • Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:


      Диету при Диета при гастрите подразумевает щадящее питаниеостром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.


      Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.


      При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.


      Диета при эрозивном гастрите


    • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;

    • В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.


    • Полдник: чай, сухарики;

    • Грибов;

    • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

    • Грибы;

    • Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.



    • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;

    • Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.


      Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.


    Фото советы по нашей теме

    Диета при гастрите — виды и примерное меню
    Диета при гастрите — виды и примерное меню
    Диета при гастрите — виды и примерное меню
    Диета при гастрите — виды и примерное меню
    Диета при гастрите — виды и примерное меню