Клеевая ткань
Подробности
Автор: Анна Кошкина
Клеевой паутинкой склеивают детали. Клеевая паутинка продаётся в рулонах, по цене приблизительно равна двум буханкам хлеба. При покупке такого рулона Вам её хватит на очень долгое время. Раньше, когда шили в Советском Союзе не жалели денег на потайные подшивающие и сшивающие машины. Паутинка выполняет ту же функцию, что и потайные машины, оно скрепляет края, только не нитками, а клеем, это не так качественно, потому что нет нитевой строчки, зато дешевле.
Конечно, вместо паутинки или потайной машины можно проложить и простую челночную строчку обычной машиной. Но по модели иногда с лицевой стороны изделия не планируют строчку, а две детали должны быть всё равно скреплены или край должен быть обработан. А если ничего не сделать в этих местах, то изделие будет некачественно изготовлено или вообще край будет не обработан.
Обычно паутинкой склеивают:
верхний и нижний воротник;
верхнюю и нижнюю манжету;
низ брюк;
склеивают борт и подборт, чтобы они не болтались, так как борт и подборт должен быть соединён строчкой, но часто по модели там не нужна строчка, а потайных машин нет, поэтому тут помогает паутинка.
Я настоятельно рекомендую пользоваться паутинкой только в тех изделиях, которые Вы не будете часто стирать, например - верхняя одежда (кроме брюк). Подклеивать край брюк крайне не советую, так как после трёх стирок Ваш подклеенный край отпадёт, «к бабке не ходи», проверено.
Клеевую паутинку выпускают двух видов:
а) просто клей-паутинку без бумаги (рис.1);
б) сухой клей-паутинку на бумаге (рис.2).
Я всегда беру на бумаге, так как просто паутинку очень трудно выкладывать и делать так, чтобы она прилипла в нужном месте. Просто паутинка-клей представляет собой сухой клей, который изготовили в виде полоски 1-2см и скатали в рулон.
Такая паутинка очень напоминает настоящую паутину паука.
Но я люблю паутинку на бумаге (рис.2). Как она сделана? Бумажная полоска шириной 1-2см скатана в рулон, на ней нанесен сухой клей ромбиками.
Кстати, если Вам нужна будет паутинка без бумаги, то отвернув клей на бумаге, просто разъедините клей и бумагу, так у Вас получится просто паутинка без бумаги. Поэтому брать 2 рулона (на бумаге и без) нет смысла, лучше взять паутинку на бумаге, а при желании Вы можете отсоединить бумагу, но обычно это не требуется.
Технология приклеивания клеевой паутинкой?
1. Прикладываем паутинку клеем к изнаночной стороне детали и просто приутюживаем бумагу паутинки сверху. Сухой клей под действием тепла плавится и приклеивает бумагу вместе с клеем к ткани. Доходим утюгом до того места, где хотим закончить склеивание, а затем просто обрываем паутинку. Если не клеится, можно сверху сбрызнуть водой из распылителя, а потом приутюжить снова.
2. Затем отслаиваем бумагу от приклеенной паутинки, только бумагу, не отдерите вместе с клеем! На изнанке ткани у нас остаётся приклеенная полоска клея в виде ромбиков, именно в том месте, где и хотели.
3. Сверху накладываем деталь, которую хотим приклеить, деталь кладём изнаночной стороной прямо на клей, лицевая сторона ткани у Вас получается сверху, и приутюживаем. Клей под действием температуры плавится между двумя тканями и склеивает их. Если не клеится, можем, опять же, сверху сбрызнуть водой из распылителя, а потом приутюжить снова.
Я описала стандартную ситуацию, как склеить изнанку с изнанкой, но в некоторых ситуациях, может быть, придётся склеивать лицо с лицом ткани или изнанку с лицом, но это происходит в очень редких случаях. Принцип склеивания тот же.
Вот почему мне нравится паутинка на бумаге, Вы точно прокладываете клей там, где хотите, в отличие от просто клея-паутинки, который может сдвигаться, особенно это трудно сделать, если нужно вложить паутинку в уже готовый воротник и склеить его нижнюю деталь с верхней.
Кстати слышала, что этот клей это просто полиэтилен тонким слоем, правда ли это я не знаю. Вот такая вот петрушка с клеями паутинками.