Значение, строение и функции нервной системы hd
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Расскажите о строении и функциях костного мозга.
2. Где располагается и как устроен тимус?
3. Расскажите о миндалинах: сколько их, где они располагаются, какие функции выполняют?
4. Что представляют собой лимфоидные узелки? Где они встречаются и для чего они предназначены?
5. Что представляют собой лимфоидные бляшки? Где они встречаются?
6. Расскажите о строении и функциях лимфатических узлов. Почему их называют биологическими фильтрами?
7. Какую роль в организме выполняет селезенка? Что представляет собой ее лимфоидный аппарат?
Раздел VI.
Глава XVI. ОРГАНЫ ЧУВСТВ. АНАЛИЗАТОРЫ
Организм человека и окружающая среда составляют единое целое. Действующий на человека непрерывный поток внешних раздражений заставляет его приспосабливаться к условиям внешней среды, вырабатывать активные формы поведения. У человека взаимоотношения с внешней средой проявляются в виде различных форм поведения, в трудовой деятельности, которая протекает в условиях не только природной, но и социальной среды – человеческого общества.
С самого раннего детства человек с помощью различных органов чувств испытывает множество ощущений, составляющих часть его жизни. Те ощущения, которые особенно болезненны или, наоборот, приятны, становятся мощными факторами, формирующими пути развития, характер личности и цели, к которым человек стремится.
Получение от органов чувств информации о состоянии и изменении внешней и внутренней среды, ее переработка, составление на ее основе программ деятельности организма обеспечивают анализаторы.
Учение об анализаторах было создано И.П.Павловым. Анализаторы – это совокупность структур, которые воспринимают энергию внешнего раздражения, преобразуют ее в нервные импульсы (сигналы). Анализатор состоит из трех анатомически и функционально связанных между собой элементов: 1) рецептора – периферического отдела анализатора; 2) проводникового отдела анализатора и 3) коркового, или центрального, отдела анализатора. Периферический отдел – это рецепторы, воспринимающие определенные виды раздражений и трансформирующие их в нервные импульсы. Рецепторами называют специальные органы или клетки, воспринимающие внешние воздействия (физические, химические, механические) или изменения внутренней среды организма. Все рецепторы обладают высокой возбудимостью. Они способны воспринимать самые незначительные раздражения. Каждый рецептор реагирует только на соответствующие, специфические для него воздействия.
На основании места расположения и вида воспринимающих сигналов все рецепторы можно подразделить на три группы: экстерорецепторы, проприорецепторы и интерорецепторы.
Экстерорецепторы, включающие органы чувств, воспринимают воздействия внешней среды. Одни экстерорецепторы возбуждаются при непосредственном соприкосновении с раздражителем и воспринимают температуру (тепло, холод), боль, прикосновение и давление (тактильное чувство), вкусовые ощущения (сладкое, кислое, соленое). Другие рецепторы – дистантного действия. Они реагируют на свет, звуки, запахи, поступающие от источника, находящегося на расстоянии от рецептора.
Проприорецепторы улавливают изменения в состоянии опорно-двигательного аппарата. Они воспринимают сокращение мышечных волокон, натяжение сухожилий и связок, суставных капсул.
Интерорецепторы располагаются во внутренних органах, стенках кровеносных и лимфатических сосудов и в других органах и частях тела. Эти рецепторы воспринимают химический состав и давление тканей и жидкостей в организме, давление крови в кровеносных сосудах, механические и другие воздействия.
Проводниковый отдел анализатора передает возникшие в рецепторах нервные импульсы по проводящим путям в центральную нервную систему вплоть до коры полушарий большого мозга. На своем пути к корковому отделу анализатора нервные импульсы проходят через чувствительные ядра спинного мозга, ствола головного мозга, таламуса. В этих ядрах происходит передача импульсов с одних нейронов на другие. Затем нервные импульсы достигают соответствующих чувствительных (сенсорных) зон коры полушарий большого мозга.
Центральный, или корковый, отдел анализатора – это чувствительные зоны в коре полушарий большого мозга (зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, общей чувствительности). Корковый конец анализатора является главным чувствительным отделом. В коре чувствительных центров происходит высший анализ информации, поступившей в виде нервных импульсов. При участии ассоциативных волокон эти сигналы передаются эффекторным двигательным и вегетативным центрам. Таким образом, через анализаторы центральная нервная система, а следовательно, и весь организм получают информацию об окружающем мире и внутренней среде организма.
1. Из каких отделов состоит анализатор и какие анализаторы вы знаете?
2. С помощью каких органов устанавливается связь нервной системы с внешней средой?