вторник, 28 октября 2014 г.

Строение и значение анализаторов.

Значение, строение и функции нервной системы hd







ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.


Расскажите о строении и функциях костного мозга.



2. Где располагается и как устроен тимус?


3. Расскажите о миндалинах: сколько их, где они располагаются, какие функции выполняют?


4. Что представляют собой лимфоидные узелки? Где они встречаются и для чего они предназначены?


5. Что представляют собой лимфоидные бляшки? Где они встречаются?


6. Расскажите о строении и функциях лимфатических узлов. Почему их называют биологическими фильтрами?


7. Какую роль в организме выполняет селезенка? Что представляет собой ее лимфоидный аппарат?



Раздел VI.

Глава XVI. ОРГАНЫ ЧУВСТВ. АНАЛИЗАТОРЫ

Организм человека и окружаю­щая среда составляют единое целое. Действующий на человека непрерыв­ный поток внешних раздражений заставляет его приспосабливаться к условиям внешней среды, выраба­тывать активные формы поведения. У человека взаимоотношения с внеш­ней средой проявляются в виде различных форм поведения, в трудо­вой деятельности, которая протекает в условиях не только природной, но и социальной среды – человеческого общества.


С самого раннего детства человек с помощью различных органов чувств испытывает множество ощущений, составляющих часть его жизни. Те ощущения, которые особенно бо­лезненны или, наоборот, приятны, становятся мощными факторами, формирующими пути развития, ха­рактер личности и цели, к которым человек стремится.


Получение от органов чувств информации о состоянии и изменении внешней и внутренней среды, ее переработка, составление на ее осно­ве программ деятельности организма обеспечивают анализаторы.


Учение об анализаторах было создано И.П.Павловым. Анали­заторы – это совокупность струк­тур, которые воспринимают энергию внешнего раздражения, преобразуют ее в нервные импульсы (сигналы). Анализатор состоит из трех анатоми­чески и функционально связанных между собой элементов: 1) рецепто­ра – периферического отдела анали­затора; 2) проводникового отдела анализатора и 3) коркового, или центрального, отдела анализатора. Периферический отдел – это рецеп­торы, воспринимающие определен­ные виды раздражений и транс­формирующие их в нервные импуль­сы. Рецепторами называют специаль­ные органы или клетки, воспринима­ющие внешние воздействия (физиче­ские, химические, механические) или изменения внутренней среды орга­низма. Все рецепторы обладают вы­сокой возбудимостью. Они способны воспринимать самые незначительные раздражения. Каждый рецептор реа­гирует только на соответствующие, специфические для него воздействия.







На основании места расположе­ния и вида воспринимающих сигна­лов все рецепторы можно подразде­лить на три группы: экстерорецепторы, проприорецепторы и интерорецепторы.



Экстерорецепторы, включающие органы чувств, воспринимают воз­действия внешней среды. Одни экстерорецепторы возбуждаются при не­посредственном соприкосновении с раздражителем и воспринимают тем­пературу (тепло, холод), боль, при­косновение и давление (тактильное чувство), вкусовые ощущения (слад­кое, кислое, соленое). Другие ре­цепторы – дистантного действия. Они реагируют на свет, звуки, запа­хи, поступающие от источника, нахо­дящегося на расстоянии от рецепто­ра.


Проприорецепторы улавливают изменения в состоянии опорно-двига­тельного аппарата. Они воспринима­ют сокращение мышечных волокон, натяжение сухожилий и связок, су­ставных капсул.


Интерорецепторы располагаются во внутренних органах, стенках кро­веносных и лимфатических сосудов и в других органах и частях тела. Эти рецепторы воспринимают химический состав и давление тканей и жидкостей в организме, давление крови в крове­носных сосудах, механические и дру­гие воздействия.


Проводниковый отдел анализато­ра передает возникшие в рецепторах нервные импульсы по проводящим путям в центральную нервную систе­му вплоть до коры полушарий боль­шого мозга. На своем пути к корково­му отделу анализатора нервные им­пульсы проходят через чувствитель­ные ядра спинного мозга, ствола головного мозга, таламуса. В этих ядрах происходит передача импуль­сов с одних нейронов на другие. Затем нервные импульсы достигают соответствующих чувствительных (сенсорных) зон коры полушарий большого мозга.


Центральный, или корковый, от­дел анализатора – это чувствитель­ные зоны в коре полушарий большого мозга (зрительная, слуховая, вкусо­вая, обонятельная, общей чувстви­тельности). Корковый конец анали­затора является главным чувстви­тельным отделом. В коре чувстви­тельных центров происходит высший анализ информации, поступившей в виде нервных импульсов. При участии ассоциативных волокон эти сигналы передаются эффекторным двигательным и вегетативным цент­рам. Таким образом, через анализа­торы центральная нервная система, а следовательно, и весь организм получают информацию об окружаю­щем мире и внутренней среде орга­низма.



1. Из каких отделов состоит анализатор и какие анализаторы вы знаете?


2. С помощью каких органов устанавливается связь нервной системы с внешней средой?











Совет в фотографмях с сети


Строение и значение анализаторов.
Строение и значение анализаторов.