* Первый наш помощник – соль. Выдающимся достижением в деле сохранности продуктов стало именно ее использование. Соль стала первым и незаменимым консервантом для обеспечения продовольствием человека на длительный период. Ее использование помогло человечеству хранение продуктов поставить на промышленную основу. С ее именем мы связываем приготовление селедки и бекона. В период наполеоновских войн ученый из Франции Николя Ампер стал автором изобретения в области хранения и переработки продуктов. Он предложил подвергать продукты тепловой обработке, а потом помещать их в закрытые емкости. Ампер был удостоен звания «Благодетеля человечества».
* Второй наш помощник – льняная или хлопчатобумажная ткань. Хотите знать как именно она поможет?! Я расскажу об этом далее, впрочем, это же касается и всех остальных пунктов моего краткого начального обзора.
* Третий наш помощник – растения. Это - листочек мяты, хрена, крапивы.
* Четвертый наш помощник – продукты. Это - уксус, лимон, яичный белок, свиной жир, растительное масло, сахар.
* Пятый наш помощник – древесная зола, опилки.
* Шестой наш помощник – сушка и вяление.
* Седьмой наш помощник – специи: карри, перец, куркума, имбирь.
* Восьмой наш помощник – лёд. Емкости со льдом в морозильной камере, которые заготовленные заблаговременно, первыми придут на помощь в деле сохранения ваших запасов. Что я имею в виду? Заранее положите в морозильную камеру три-четыре 1,5 л бутылки с водой. Когда электричество выключат, эти три «ледышки» еще долго сохранят вам нужный холод. Просто положите пару бутылок на верхнюю полку холодильника, а другую пару – на верхнюю полку морозильника.
Когда бутылки перестанут спасать, придется воспользоваться следующими советами.
Мясо
Да, да, мясо всегда требует особого внимания. Более устойчивы к повышению температуры хранения такие сорта мяса как баранина, говядина. А вот белое мясо, к ним можно отнести птицу, телятину, свинину перепады могут испортиться достаточно быстро. Какой выход?
* Мясо можем поместить на несколько минут (не более 5-7) в кипящую соленую воду. Затем разместить его в отрытом пространстве так, чтобы не было доступа к нему мух.
* Летом дачникам можно переложить мясо свежеприготовленной крапивой, или измельченным хреном. От этого сохранность продуктов значительно повысится.
* Можно завернуть мясо в хлопчатобумажное полотенце, которое предварительно было пропитано солью и уксусом.
* В этой же ситуации подходящим средством может быть лимон. Мясо, натертое лимоном и солью, сохраняет свое качество при достаточно высокой температуре. К тому же лимонный сок не привлекает мух.
* Умелые хозяюшки заливают мясо обезжиренным молоком, накрывают “вафельным” полотенцем и выносят мяско в прохладное место.
После всех использованных приемов, мясо перед употреблением следует вымыть и подвергнуть тепловой обработке.
Колбаса
* Для поддержания качества колбасных изделий можно их смазывать жиром, яичным белком или поместить в концентрированный солевой раствор.
* Можно определенное время поддержать надлежащее качество копченных мясных изделий, если разместить их в проветриваемом помещении в подвешенном состоянии в мешочках из тонкой натуральной ткани.
Рыба
* Тщательного подхода требует хранение без холодильника такого продукта как рыба. Самый доступный способ такой: залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и перенести в прохладное место. Через 2-3 дня повторить ту же процедуру и добавить стакан уксуса, половину стакана растительного масла. В общей сложности рыба может быть съедобной на протяжении Пять дней при таких условиях хранения.
Яйца
* Чтобы продлить срок хранения куриных яиц, можно смазать их свиным жиром, завернуть в бумагу, поместить в прохладное место.
* Древесная зола и опилки тоже хорошее средство для длительного поддержания свежести яиц.
Масло
* Для поддержания срока годности сливочного масла можно придерживаться такого порядка. Сначала его завернуть в пергаментную бумагу, поместить в непрозрачный пакет, а затем положить в соленую воду.
Сыр и брынза
* На время отсутствия холодильника, их лучше положить в закрытую посуду, в которой находиться кусочек сахара. Перед этим завернуть продукты во влажную ткань.
Вот как сохраняли продукты в старину! Но это еще не все!!!
Хлеб
- В древние времена, как и сегодня, хлеб на главном месте. Чтобы сохранить его аромат и вкус, хлеб заворачивали в чистую натуральную ткань (лен или хлопок). Хлеб был пригоден к употреблению на протяжении Семь дней.
- Важно было также сохранить и мясные продукты. Для этой цели летом широко использовался ледник и холодные чуланы. В зимнее время подвалы заполняли кусками льдом вместе с соломой и поддерживали низкую температуру круглый год.
- Для сохранения молока в летнее время года опускали в него веточку мяты или листы хрена, соду на кончике ножа.
- Наиболее доступный и распространенный прием хранения продуктов в старину – сушка и вяление. Сушке подвергались не только ягоды, грибы, овощи, но и мясо, что обеспечивало питание семье на время зимнего сезона. Продукты во время сушки теряют влагу и становятся менее восприимчивы к микробам. Сушеные и вяленые мясо и рыбу можно было хранить достаточно продолжительное время в мешках из кожи.
- Из Индии к нам пришла первая практика консервации. Карри, перец, куркума, имбирь – специи, с помощью которых консервировали продукты. Срок годности таковых достигал несколько месяцев.
- Египтяне первыми начали помещать продукты в кувшин и заливать оливковым маслом. Метод хранения краткосрочный, но позволял сохранить вкусовые качества продуктов. Наполненные соком амфоры закрывали пробками, затем поливали пробки смолой и помещали в холодную воду на Тридцать дней. Такой метод хорош как для хранения, так и для транспортировки продовольственных запасов.
Тамара, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

