пятница, 31 октября 2014 г.

Выращивание шампиньонов в подвале: от посадки грибницы до сбора урожая (видео)

Выращивание грибов вешенка на пнях How to plant oyster at stumps.







При строгом выполнении правил выращивания, соблюдении требований гигиены и проведении необходимых профилактических мероприятий можно избежать большей части проблем, связанных с появлением вредителей и заболеваний.


Прежде всего, обязательно проводится дезинфекция подвала, оборудования, инструментов, то есть всего, что будет использоваться в период роста и плодоношения грибов.



Покровная смесь – это убежище для множества микроорганизмов, поэтому ее необходимо тщательно обработать формалином или паром. Культивационные камеры следует тщательно изолировать от проникновения вредителей и возбудителей заболеваний шампиньона.


Компостирование должно выполняться с особой тщательностью. Важно исключить контакт компоста с грунтом. Компостирование выполняется на бетонированной или асфальтированной площадке. В процессе подготовки компоста должны четко контролироваться влажность, температура и аэрация. При выполнении пастеризации нельзя допускать перегрева компоста – из-за этого он теряет свою селективность.


Любые работы в грибнице всегда должны начинаться с тех мест, где выращивание шампиньонов только начато. Заканчиваются же все операции там, где на исходе плодоношение. Нужно строго следить за соблюдением всех важных микроклиматических параметров.


Если в грибнице все-таки вспыхнуло какое-либо заболевание, необходимо предпринять все соответствующие меры, чтобы быстро его локализовать и устранить.


Все производственные отходы необходимо сразу убирать из культивационной камеры. Около грибницы не должно быть никаких источников биозагрязнений. В случае если возле шампиньонницы сваливается навоз, обрезки грибов, отработанный компост и т. д., то вредители и возбудители заболеваний могут легко проникнуть внутрь помещения. Хорошего урожая при этом можно не ждать.


При мумификации шампиньоны замедляют, а затем полностью прекращают рост, становятся сероватой окраски, приобретают неприятный запах и шероховатую поверхность.


Среди бактериальных заболеваний чаще всего встречается бурая пятнистость. На шляпках шампиньонов появляются пятна коричневого и бурого цвета. Они могут охватить всю поверхность. Пораженные места становятся водянистыми и отмирают.


В обоих случаях источник инфекции один – это покровная смесь, остатки грибов и некачественный компост. При появлении признаков заболевания лучше всего удалить контейнер с патогеном из культивационного помещения. Иначе он может помешать вырастить шампиньоны, не пораженные заболеванием.



Отличное средство против бактерий – это растворы галогенов. Их очень просто использовать: после гобтировки ряды следует полить 1% раствором хлорной извести или каких-либо других хлорсодержащих препаратов. Болезни, развитие которых провоцируется микроскопическими грибами, встречаются достаточно часто. Патогены грибов обнаруживаются везде, где имеет место культивации шампиньонов. Важно оказать шампиньонам своевременную правильную помощь, и они порадуют вас богатым и качественным урожаем. Удачи!


Подсказки на фотографиях с интернета

Выращивание шампиньонов в подвале: от посадки грибницы до сбора урожая (видео)
Выращивание шампиньонов в подвале: от посадки грибницы до сбора урожая (видео)
Выращивание шампиньонов в подвале: от посадки грибницы до сбора урожая (видео)
Выращивание шампиньонов в подвале: от посадки грибницы до сбора урожая (видео)
Выращивание шампиньонов в подвале: от посадки грибницы до сбора урожая (видео)