понедельник, 27 октября 2014 г.

Картофель - выращивание картофеля по голландской технологии

Как липчане у голландцев учились картофель выращивать









Посадка




В Голландии, опытные картофелеводы не в коем случаи не допускают разрыва меж подготовкой почвы и посадкой картофеля. Они высаживают, картошку в самые первые дни как наступает оптимальный срок высадки и спелости почвы под посадку. Определить спелость почвы можно так: взять горсть почвы, очень крепко сжать её в кулаке, после примерно с высоты пояса стоящего человека, горсть бросить на землю. Если почва уже спелая, то горсть от удара рассыплется, можно высаживать картофель. Если сажать картофель в ранние сроки, это будет способствовать максимальному формированию листовой поверхности куста картофеля, а также хорошо повлияет на быстрый рост клубней. При посадке картофеля по голландской технологии, между рядами оставляют не менее 75см.


В среднем на Один сотку обычно высаживают от Четыреста до Одна тысяча клубней картофеля. Ранние сорта картофеля, у которых менее развитая корневая система, высаживают на Один сотку примерно 600-700 клубней, а верхних частей резаных клубней и мелких — до 1000. Для посадки на полях используют так называемые сажалки голландских фирм «Структурал» и «Крамер», а также хорошая сажалка из стран СНГ «КСМ-4», все эти перечисленные сажалки оснащены простым, но очень механизмом, который во время посадки картофеля не позволяет ломать ростки у картофеля. Гряды для посадки картофеля, всегда, как правило, располагаются с севера на юг. Во время посадки, заделывающие диски четырехрядной сажалки из верхнего слоя, который обогащен питательными веществами, формируют гребни, которые укрывают клубни. В высоту гребень должен быть 8-10 см, шириной у своего основания 30-35 см. будущий урожай картофеля формируется и зреет немного выше, чем расположено дно борозды, это в дальнейшем помогает высокопроизводительной работе уборочной техники. Остальную почву, которая остаётся между рядами, используют для того, чтобы подсыпать почву к гребням при окучивании.


Уход


Междурядную обработку проводят обычно через 14-18 дней после того как была произведена посадка картофеля, к этому времени успевают прорасти большая часть сорняков, а также ростки картофеля приближаются к поверхности почвы. Целью обработки является борьба с сорняками, а также создание наилучших условий для роста и развития клубней картофеля. Как правило, такую обработку проводят фрезерным культиватором с гребнеобразователем. Используют очень часто голландские культиваторы «Румпстад» или «Амак», из культиваторов производства стран СНГ используют «КФК—2,8». Агрегатируют чаще всего их при помощи тракторов силовая тяга, у которых 1,4 т. Скорость при которой работает агрегат 3,5 км/ч, захватывает ширину Три м, также как и посадочная машина. Этот культиватор насыпает на появляющийся картофель хорошую разрыхлённую землю в виде трапециевидного гребня, высота которого составляет Двадцать три — Двадцать пять см, а ширина у основания около Семьдесят пять см ширена на верхушки гребня 15-17 см. Прелесть такой посадки картофеля заключается в том, что благодаря рядам в виде гребня, лишняя влага, которая может появляться из-за поливов или дождей, будет стекать по откосам гребня и уходить в углубление, борозды. После того как гребни сделаны, никаких других междурядных обработок не делается, если следовать голландской технологии. Но вот борьбу с вредителями и болезнями проводить необходимо, к примеру бороться с фитофторой нужно 5-6 раз за сезон, при помощи химических препаратов. Обычно первую обработку химическими средствами для борьбы с фитофторой проводят до появления первых признаков болезни.



После ливневых дождей, верхний слой почвы может заплыть, эту корку можно осторожно разрыхлить при помощи граблей. Когда проростки картофеля будут уже близки к поверхности, использовать грабли для рыхления лучше не стоит, так как можно повредить молодые растения. По всему периметру гребня производят боронование: в самом начале нужно по рыхлить вершину, после нужно расположить грабли таким образом, чтобы почва перемещалась от основания гребня в вершине. Когда окучивают картофель, рыхлят между рядами и в то же время сам гребень, но делается это осторожно, чтобы не нарушить конфигурацию гребня.


Применение на дачном огороде




Перед тем как начинать уборку картофеля, следую голландской технологии, ботву картофеля необходимо обязательно убрать, на больших площадях её убирают при помощи эммических средств (десикация), а на небольших участках ботву просто скашивают. После того, как ботву удалили (зависит от сорта картофеля), клубни оставляют ещё в земле на дней так 10-12, это хорошо влияет на здоровье клубней, кожура становится крепче, и при выкапывании картофеля повреждения ей не страшны, у картофеля повышается сохранность.


Для того чтобы применять голландскую технологию на дачном участке например, нужно внести в неё несколько поправок. К примеру, для ручной посадки картофеля ростки могут превышать Пять мм, и проращивать её можно 25-30, в отличие от механизированной посадки, когда проращивают картошку 10-12 дней и ростки длиннее Пять мм не позволительны, так как обламывались бы при посадки. Производить рыхление почвы можно производить лопатой и мотыгой, гребни делаются при помощи ручного окучника. На тех участках, где присутствует уклон, сделанные по голландской технологии гребни, постепенно будут разрушаться, что в итоге приведёт к ухудшению качества урожая. Что же делать в этом случаи? На участках где есть склон, осенью необходимо создать микрорельеф. Делается это путём нарезки борозд, поперек склона глубина которых должна составлять Двадцать пять — Тридцать см, в ширину 60-70 см. когда делаются борозды, между ними насыпаются гребни, высота которых ровна глубине самих борозд и ширина верхней чести 6-10 см. Сделанные гребни, необходимо укрепить кулисами из озимого рапса (50 — Шестьдесят г семян на Сто м2). До того как придут заморозки, рапс успеет немного подрасти и образовать плодные ряды. В зимний период, сделанные борозды и гребни с кулисными посадками из рапса, которые поперек склона, не позволяют ветру сдувать снег и тем самым способствуют тому, чтобы снег ложился на почву равномерно. Весной, во время таяния снега, смыва почвы не происходит.


После того, как только немного отрастут побеги, кулисную заросль необходимо срезать, полученную массу нужно измельчить и свалить части двух гребней (смежных) в борозду, где лежит посаженный клубень картофеля. В итоге получается всё на оборот, на месте гребня получается борозда, а вместо борозды гребень. Спустя 20-25 дней, после посадки, появятся всходы картофеля, ряды сомкнуться примерно спустя 40-50 дней. Сорняки же, прорастают обычно спустя всего 4-6 дней после того как была посажена картошка. Подтверждение можно найти, если слегка разрыть верхний слой почвы. Если сорняки присутствуют, можно увидеть их белые нити всходов, которые будут пробиваться на поверхность. Такие нити сорняков, можно легко уничтожить при помощи боронования. Бороновать посадки, не в коем случаи нельзя перед дождём, лучше это сделать после. Если сорняки проросли, и есть всходы, то одним только боронованием от них не избавиться. В этом случаи, в помощь будет нужна лопата, мотыга или любое другое оружие труда, так как сорняки свои корни уже успели пустить достаточно глубоко в почву. Если после того как было произведено рыхление почвы, прошёл дождь, обработку можно производить не ранее того момента, когда почва будет немного подсушенная.


Уборка






Фото оветы по нашей теме с интернета

Картофель - выращивание картофеля по голландской технологии
Картофель - выращивание картофеля по голландской технологии
Картофель - выращивание картофеля по голландской технологии