Земляника лесная. Как быстро собирать и сохранять.
Как говорят многие люди, то, что полезно, вкусным не бывает. Это в корне не верно. Клубнику можно есть не обрабатывая, нужно всего лишь промыть ее холодной проточной водой. И даже не беспокойтесь, абсолютно все полезные компаненты попадут к вам в организм. Но если вы вырастили много ягод, или же просто задумали заготовить их впрок на зиму, то их нужно сохранять. Так просто свежими они долго не сохранятся… А чем собственно чем полезна клубника для человека?
Состав клубники
Плоды этой невероятно вкусной ягоды содержат около 6-13% углеводов, которые состоят из глюкозы, пектинового вещества, сахарозы, фруктозы и клетчатки, заключают в себе яблочную и лимонную кислоты, фенольные соединения и дубильные вещества. Стоит отметить, что клубника также богата на витамины А, В и С и на минеральные вещества: железо, медь, марганец, кобальт и фтор.
Полезные свойства клубники:
Данная ягода является источником антиоксидантов. Клубника занимает почетное 4 место среди фруктов, которые богаты на эти полезные вещества. А ведь именно они и защищают наш организм от радикалов, которые связаны с болезнями и, конечно же, старением.
В них огромное количество витамина С. А ведь именно он укрепляет стенки сосудов, укрепляет надпочечники и предотвращает развитие гематом и отеков. 8 средних ягод клубники содержат одинаковое количество витамина С с тем какое содержит 1 апельсин.
Клубника способна существенно снижать уровень глюкозы в крови и притом за непродолжительный срок.
Ягоды клубники являются отличными противовоспалительными и болеутоляющими средствами. Употребляя клубнику хотя бы три раза в неделю, вы сможет понизить свой болевой порог.
Употребляя данную ягоду, вы можете забыть о профилактике сердечных болезней или про проблемы с суставами.
Ягоды клубники отлично справляются с сжиганием подкожного жира. Съедая 200 грамм клубничин в день, вы сможете потерять около 2 килограмм в течение недели.
Благодаря антоцианину, который содержится в клубнике в большом количестве, можно улучшить кратковременную память.
Клубника способна замедлить деление раковых клеток. Флавоноид, который содержится в клубнике, отлично справляется с этой задачей.
Клубника – отличный продукт, который используется в приготовлении десертов. Можно запросто приготовить какой-нибудь вкусный десерт из клубники, который не в коем случае не сможет навредить фигуре.
Все это хорошо. Но как же как сохранить клубнику на зиму? А вот как…
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Нам понадобятся:
1. Клубника. Лучше всего использовать плотные, некрупные ягоды одинаковой величины.
2. Сахар. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.
3. 1-2 грамма лимонной кислоты.
Для начала нужно подготовить ягоду. Очищаем ее от плодоножки, выкидываем подпорченные плоды. После всего этого тщательно обмываем холодной водой, даем ей стечь. Немного подсушенную ягоду засыпаем сахаром – и ставим в холодное место на 3-4 часа.
По прошествии этого времени ягоду доводим до кипения. Очень важно перемешивать нашу смесь, чтобы сахар полностью растворился в клубничном соке. Как только он растворится, выключаем газ на минут 30, а после повторяем одну и ту же операцию еще 1-2 раза. Очень важно не забыть добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье в процессе варки не засахарилось. Получившееся варенье осталось только разлить по небольшим вымытым банкам.
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ
Компот из этой ягоды – очень вкусный напиток, однако, чтобы приготовить его, нужно изрядно постараться. Из-за того, что клубника – ягода очень хрупкая и нежная, приготовить такой компот немного труднее, чем из другой ягоды.
Сразу же следует перебрать ягоды, промыть в холодной воде. После этого немного подсушенные ягоды нужно положить в кастрюлю, а после залить их сиропом из сахара (750 грамм сахара на 500 миллилитров воды). Оставить ягоды на 5 часов, а после чего слить сироп. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем тем же сиропом и закатываем. Не забудьте поместить закатанные банки в горячую воду на 10-15 минут.
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Как всегда, для начала нам нужно просто перебрать ягоды. Заранее следует приготовить сироп: 800 грамм сахара, 800 грамм воды. В горячий сироп нужно опустить немного подсушенные ягоды. Варить в течение 35 минут. Очень важно – не забывать снимать пенку с джема. В самом конце можно добавить 1-2 грамма лимонной кислоты, что даст джему приятный светлый оттенок.
Теплый джем нужно разлить в сухие, немного подогретые банки – а когда он полностью остынет, нужно закрыть целлофаном и завязать. Если ваш джем получился чересчур жидким – это не беда. Нужно простерилизовать банки и просто закатать их.
На 1 кг клубники – пакет сахара и 1 стакан воды.
ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Промытую клубнику перетираем, варим без сахара – просто в собственном соку. Добавляем сахар уже в кипящую смесь, после чего варим до 25 минут. Еще теплую смесь разливаем по небольшим банкам, завязываем их и держим в кастрюле с кипящей водой еще минут 30.
Катя, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
