среда, 12 ноября 2014 г.

Выращиваем патиссоны

патиссон, как вырастить?










Очень богаты жирами семена па­тиссонов. В них до 50% пищевого масла, которое является высокопита­тельным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В Сто мл содержится Шестьсот три ккал. Кроме масла, в семенах много и других ак­тивно действующих компонентов, та­ких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержа­нию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соеди­нением.


ПатисонПатиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Родина их Центральная и Южная Америка. В Россию их завезли в конце XIX века с побережья Средиземного моря. У этих овощей мякоть хрустящая и нежная, более богатая полезными веществами, чем у кабачков. По вкусу она напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Благодаря кожистому панцирю их можно хранить дома вплоть до нового урожая. Растение это компактное, урожайное, а современные сорта пригодны для выращивания почти на всей территории нашей страны.


Биологические свойства патиссонов


Из патиссонов можно приготовить замечательные гарниры к мясу и ры­бе или самостоятельные блюда. Их готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, рисом и овощами, жарят, делают из них пюре. При заго­товке впрок плоды маринуют, консер­вируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут Семь - Пятнадцать - дневные завязи, а для консервирова­ния лучше брать Пять - Семь - дневные. В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от Четыре до 12% сухих ве­ществ, 0,6 - 0,8% сырого белка, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% жиров, 2,5 - 2,8% сахаров. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их ус­вояемость.


Патиссоны являются ценным ис­точником минеральных солей: калия (170 - Двести тридцать восемь мг%), кальция (15 - Сорок мг%), фосфора (12 - Двадцать пять мг%). Есть в них нат­рий, железо, медь, кобальт, молиб­ден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины: из группы В это тиамин (0,06 мг%) и рибофлавин (0,1 мг%), в на грядкеплодах с желтой мякотью каротин (0,2 мг%) и аскорбиновая кислота (40 мг%). Кстати аскорбинки, в них ее содержится больше, чем в ка­бачках и тыкве.


Выращиваем патиссоны

загрузка...
загрузка... Выращивание рассады В Нечерноземье патиссон лучше выращивать через рассаду. Развивается она быстро и уже через Три - Четыре недели готова к пересадке в открытый грунт или теплицу. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом часто повреждается... Подробнее »»

Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют ак­тивизации органов пищеварения. По­этому они полезны при ожирении. Их используют как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, яз­венной болезни и атеросклерозе. Врачи рекомендуется включать в рацион питания при ишемической бо­лезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахар­ном диабете, дисбактериозе, мало­кровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические ве­щества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, благодаря легко ус­вояемым углеводам, живительным ви­таминам и минеральным веществам щелочного воздействия.


Способы выращивания патиссонов 


загрузка... Патиссон, или, по-научному, Cucurbita pepo L. var. melopepa - кустовая разновидность твердокорой тыквы, его иногда так и называют - тарелочная тыква. Растение имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, хотя менее мощную,чем у кабачка. Большая ее часть располагается в пахотном слое. Главный стебель прямостоячий, короткий, реже удлиненный. Длина... Подробнее »»





загрузка... Патиссон Диск Сорт раннеспелый, первые плоды поспевают через Тридцать семь - Шестьдесят восемь дней после появления всходов. Растение кустовое, образует Один - Два боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг. Поверхность гладкая, слабо сегментированная, белая. Кора тонкая, мякоть белая. В плодах содержится до 6,3%... Подробнее »»



Посев в открытый грунт патиссонов


Выращивание рассады патиссонов


загрузка... Патисоны любят Температура Патиссон, в отличие от кабачка, более требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре Тринадцать - 15°С. В дальнейшем до цветения растения хорошо развиваются при Двадцать пять - 27°С, а для созревания плодов оптимальная температура днем Восемнадцать - 25°С, ночью Восемнадцать - 20°С. Патиссон боится заморозков, даже... Подробнее »»
загрузка... Посев в открытый грунт. Время посева. В открытый грунт семена патиссона рекомендуется высевать, когда температура почвы на глубине Десять см будет 12°С, а воздуха 15°С. В Подмосковье это бывает в конце мая, начале июня. Чтобы удлинить период сбора плодов, можно высевать в два-три срока с недельным интервалом. Подготовка семян.... Подробнее »»


При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по Один - Два ст. ложки три - четы­ре раза в день, за Пятнадцать - Двадцать минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции пе­чени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гли­когена в печени.




Уход за патиссонами в открытом грунте


загрузка... Патисон в открытом грунте Защита от заморозков.   Если всходам или высаженной рассаде угрожают заморозки, укройте их свеже-скошенной травой или накиньте сверху нетканый материал. Чтобы его не сдуло ветром, прижмите по краям и в рядах между растениями кирпичами или какими-нибудь тяжелыми предметами. Прореживание.    Его обязательно проводят при посеве семян. После... Подробнее »»
Сорта патиссонов


Что любят патиссоны






Вкусные и полезные


Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов. У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контейнерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты.







Фото советы по нашей теме с интернета

Выращиваем патиссоны
Выращиваем патиссоны