пятница, 7 ноября 2014 г.

Выращивание кристаллов в домашних условиях. - портал профессионального образования чеченской республики

""
Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях… Выращивание кристаллов дома – не только очень увлекательное занятие, но и своего рода практический курс химии для детей и взрослых. Технологии выращивания кристаллов из различных веществ не слишком отличаются друг от друга. Наиболее популярными веществами для этого являются поваренная соль, медный купорос и сахар.

Остановимся на том, как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях. Что вам понадобится:
Обычный сахар;
Стакан;
Нитка;
Любой карандаш достаточной длины, чтобы можно было разместить поперек горлышка
стакана;
Терпение:)
Вырастить кристалл из сахара в домашних условиях: мастер-класс
Сначала нам нужно получить перенасыщенный сахарный раствор. Кипятим воду и наливаем ее в стакан. Добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Когда сахар растворится, добавим еще, снова размешаем и будем делать так до тех пор, пока сахар не начнет оседать на дне.
Теперь сделаем основу кристалла. К центру карандаша привяжем нить, а на ней закрепим самый большой из доступных кристаллов сахара. Он будет служить тем началом, к которому будут крепиться все следующие кристаллики. Положим карандаш поперек горлышка стакана с сахарным раствором, опустив при этом нить в раствор. Сделать это нужно, чтобы будущий кристалл не прилип к стакану. Хотя некоторые умельцы советуют все-таки дождаться начала кристаллизации на стенках, а затем отделить от нее зарождающийся кристалл и уже его привязывать к нитке.
Оставляем раствор и основу на некоторое время. Вот здесь-то вам и потребуется терпение, т.к. вырастить кристалл из сахара в домашних условиях очень быстро не получится. На данном этапе необходимо дождаться того, чтобы вода из стакана испарилась до уровня образовывающегося кристалла.
Затем нам нужно повторить первый этап еще раз, т.е. приготовить сахарный раствор сильной концентрации и поместить в него уже слегка подросший кристаллик. Делаем так до тех пор, пока не получим кристалл желаемого размера.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что влияет на скорость образования кристаллов.

Во-первых, это температура окружающей среды, от которой напрямую зависит скорость испарения воды. Понятно, что чем медленнее будет испаряться вода, тем больше времени уйдет на кристаллизацию. Во-вторых, на скорость роста кристалла влияет также и площадь испарения: из тарелки вода испарится быстрее, чем из стакана. В-третьих, чем чаще вы будете менять насыщенный раствор, т.е. поддерживать постоянно высокое содержание в нем сахара, тем быстрее будет идти рост.

И еще. Следите за тем, чтобы в раствор не попадали посторонние вещества, такие как пыль, грязь, мелкий мусор. Чтобы избежать этого, накройте сосуд бумажной салфеткой. Испарению она сильно не помешает, но позволит сохранить чистоту кристалла.
""
На уроках химии учили выращивать кристаллы из соли и медного купороса. Красивые, но бесполезные кристаллы. А если вырастить кристаллы из сахара, то будет и красота, и польза, и наука.

""

Для этого химического опыта понадобятся баночки с широким горлышком или стаканы, деревянные палочки, прищепки, пищевые красители, ароматизаторы, много-много сахара.

Пропорции сахара и воды: Десять стаканов сахара на Четыре стакана воды.

Приготовление раствора: налить в кастрюлю Четыре стакана воды и насыпать Четыре стакана сахара, поставить на огонь (учтите, что раствор увеличится в объеме, кастрюлю возьмите побольше), на среднем огне довести до закипания и добавить остальной сахар, при этом регулярно помешивая. Когда сахар весь растворится, отставить кастрюлю на Пятнадцать минут.

Подготовка деревянных палочек: палочки (например, палочки для суши) замочить в воде. Мокрые палочки обмакнуть в сахар-песок (чтоб сахарные крупицы прилипли к палочке) - этим мы положим начало образования кристаллов.




Палочки с налипшим на них сахаром нужно полностью просушить - если палочки будут даже слегка влажными, опыт по выращиванию кристаллов не получится, т.к. когда вы поместите палочки в горячий сахарный раствор, необходимо, чтобы сахар с них не осыпался. Иначе новым кристаллам не на чем будет расти.

Начинаем химическое таинство: слегка остывший сахарный сироп наливаем в стеклянные банки. Чтобы получить цветные кристаллы, в сироп добавляются пищевые красители. Можно добавить ароматизаторы для вкуса.

Медленно опускаем палочки в раствор и закрепить прищепками, как показано на фото. Обратите внимание, чтобы палочки не касались ни дна банки, ни друг друга; между ними должно остаться расстояние для обрастания кристаллами.

Поставить баночки в теплое или солнечное место. Кристаллы будут готовы через неделю.
""
Рисунки по теме с интернета

Выращивание кристаллов в домашних условиях. - портал профессионального образования чеченской республики
Выращивание кристаллов в домашних условиях. - портал профессионального образования чеченской республики
Выращивание кристаллов в домашних условиях. - портал профессионального образования чеченской республики
Выращивание кристаллов в домашних условиях. - портал профессионального образования чеченской республики