пятница, 7 ноября 2014 г.

Правда о пангасиусе

Научный фильм «Правда о табаке и как бросить курить»








29.11.2012


Телевизионные каналы сразу нескольких европейских стран подготовили шокирующие репортажи, без прикрас рассказывающие о производстве пангасиуса. Дело в том, что выращиваемая во Вьетнаме пресноводная рыба пангасиус, за последнее 7 лет, в первую очередь благодаря своей доступной цене, приобрела небывалую популярность в Европе и США, где стала неизменным пунктом меню недорогих ресторанчиков и рабочих столовых.


В Великобритании несколько лет назад разгорелся скандал, когда раскрылся обман поставщиков, выдававших пресноводного вьетнамского пангасиуса за более дорогую морскую рыбу. Правительство было вынуждено провести ДНК - тесты, доказывающие происхождение товара и законодательно утвердить жесткие нормы маркировки рыбы, учитывающее 13 параметров, включая местопроисхождения товара.


Какова история замороженного кусочка филе, который видит конечный потребитель? Безопасно ли регулярное употребление пангасиуса в пищу? Каковы питательные свойства филе пангасиуса и насколько этот продукт может считаться экологически чистым?


Пангасиус культивируется в дельте реки Меконг в искусственных прудах, на 1 кубический метр воды в которых приходится до десяти рыб, то есть ез-за тесноты пангасиусы даже не могут свободно плавать в течение всей своей 9-10 месячной жизни (именно столько времени требуется пангасиусу, чтобы достичь оптимального для переработки размера). Совершенно очевидно, что тесные густонаселенные водоемы являются отличной средой для распространения болезней, с которыми фермеры борются, щедро применяя антибиотики. Не стоит и говорить о том, что рацион рыб на 100 процентов состоит из дешевого промышленного корма или же приготовленного прямо на ферме месива из того же пангасиуса (выживаемость на фермах (60-70 процентов), яиц, муки, низкокачественного риса, хлопкового семени, словом – всего, что попадется под руку), а все отходы ферм без прохождения каких-либо очистных сооружений, сливаются в воды Меконга.


Как только пангасиус достигает нужного веса (800 граммов), его ожидает мучительная многочасовая транспортировка в неаэрируемом трюме баржи на один из более чем ста вьетнамских рыбоперерабатывающих заводов, где и осуществляется забой и переработка рыбы в замороженное филе (для получения 1 кг филе требуется 2,7 – 3,3 кг пангасиуса).


Филетированием пангасиуса занимаются рабочие, получающие за свой труд впечатляющие 150 евро в год. Себестоимость 1 кг филе составляет 0.83 доллара, при этом оптовая цена в России за 1 кг филе пангасиуса составляет 98 рублей за килограмм.


Вьетнамский пангасиус имеют следующую пищевую и энергетическую ценность на 100 гр: калорийность 90 ккал, белки 15 ккал, жиры 3гр.


Качество пангасиуса сильно отличается в зависимости от производителей – разгадать вьетнамские тайны поможет цвет филе – желтый – означает, что рыба плохо питалась и мало двигалась, розовый и красноватый оттенок приобретается в результате кислородного голодания, такую рыбу лучше не покупать, белый цвет филе у рыбы, выращенной в удовлетворительных условиях, ее изредка можно употреблять без риска для здоровья.


Светлана Юрова 



Фото советы по нашей теме с интернета

Правда о пангасиусе
Правда о пангасиусе
Правда о пангасиусе