среда, 12 ноября 2014 г.

Заготовки из свеклы на зиму — рецепты — как сохранить свеклу

Свекольный салат, приправа для борща на зиму







Про каждую огородную культуру можно сказать, что она обильнее всех напичкана витаминами и именно она нужна вам для хорошего цвета лица и богатырского здоровья. Но есть и одно отличительное качество свеклы от других овощей – только у нее можно использовать в пищу и листья, и корнеплод, и черешки.


Про цвет лица – это не просто расхожая фраза из книги по диетологии. Еще в фильме-сказке «Морозко» одну девицу делали красавицей, натирая ей щеки свеклой. А современные дамы знают, что чистая кожа и нежнейший румянец возможны только при стабильно работающем кишечнике, чтобы каждый день начинался с хорошего утра. Настроить же кишечник на столь плодотворную деятельность помогает именно свекла.


А значит и вопрос о том, как сохранить свеклу на зиму, весьма актуален. Довольно просто это сделать тем, кто владеет погребком или подпольем. Не стоит укладывать на хранение любой по размерам корнеплод, лучше всего сберечь те, что имеют не более десяти сантиметров в диаметре. Ведь именно они лучше всего помещаются в кастрюле и быстрее варятся.


Выбрать нужно тот рецепт, который гарантирует сохранность витаминов и всех полезных веществ, особенно, если в рецептуру входит не только свекла, но и яблоки, хрен, ягоды.


  • Кочаны капусты нужно разрезать на крупные ломти, а свеклу на маленькие ломтики, зелень и перец нарезать крупно.

  • Потому и варить свеклу нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает заготовки из свеклы на зиму огненного цвета. Вместо сахара можно капнуть яблочного натурального уксуса или маленький стаканчик хлебного кваса домашнего приготовления. Хвостики и черешки тоже обрезать не стоит, иначе и сахар не поможет цвет сохранить. Если выбранный рецепт заготовки свеклы на зиму рекомендует запекание, то делать это нужно в стеклянной латке, только не в металлической посуде – вкус станет неприятным.


    И немного астрологии – готовить свеклу лучше в полнолуние: и ароматнее, и вкуснее, и нежнее будут любые блюда из нее.



      Свеклу с грядки нужно убрать до заморозков, чтобы ее листочки не были вялыми. Очистить от прилипших комочков почвы, обрезать ботву и просушить прямо на грядке. Сложить в сетчатый мешок из-под лука и повесить в хранилище – пусть проветривается. Так можно сохранить овощ до нового урожая.


      Заготовки из свеклы на зиму, не требующие стерилизации.


      Рецепт заготовки свеклы на зиму. Какой лучший?


    • Теперь нужно без отмеривания и взвешивания разложить в стерильные банки приготовленные овощи и ягоды.

    • А вот заготовки из свеклы на зиму можно делать из корнеплодов любых размеров. Для консервирования отбираются мелкие, не более Пять сантиметров в диаметре корнеплоды, их нужно рассортировать по размеру, чтобы варить отдельно. Ведь переваренная свекла, уложенная в баночку, не будет вкусной. Кроме того, именно консервированная свекла может стать сырьем для приготовления различных блюд, что потребует дополнительной тепловой обработки.


    • Все уложить в емкость, залить горячим рассолом (на Пять литров воды берется Триста пятьдесят граммов соли), сверху положить небольшой гнет. А дальше, как и при обычном квашении капусты.

    • Когда пена прекратит образовываться, можно разложить свеклу с капустой по банкам.


      Заготовки из свеклы на зиму, которым нужна стерилизация.



  • Расчет примерно такой: ягод одна часть на Четыре части свеклы, а хрена поменьше, только Один часть на Девять частей свеклы.

  • Такая маринованная свекла на зиму готовится в начале августа. Почему? Потому, что именно в начале августа уже поспела вишня, еще есть смородина поздних сортов, есть ранняя и нежная свекла, и созрели летние яблоки. Их нужно заранее приготовить, пока варится и остывает основной ингредиент - свекла, в отдельных плошках ягоды смородины, вишни, тертый хрен, яблоки.

  • В Грузии квасят свеклу с капустой: на Четыре килограмма свеклы берут Десять килограммов белокочанной капусты, Триста граммов жгучего перца в стручках, Семьсот граммов листьев сельдерея, не более Десять лавровых листочков и горсть нарезанной зелени петрушки.

  • Свеклу нужно отварить не до полной готовности, остудить в отваре, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

  • Все залить кипящим маринадом, в котором на Один литр воды берется Сорок граммов соли, граммов Сто сахара, добавляется гвоздика, корица (лучше палочка), душистый перец и обязательно уксус (лучше натуральный яблочный) Десять миллилитров.

  • На банки положить крышки и стерилизовать не более Двадцать минут, потом плотно укупорить крышками.


  • Такой рецепт дает волю фантазии и творчеству. Ведь вместо черной смородины можно взять белую, а яблоки заменить грушами.

    Эксперимент тем хорош, что поможет найти вкус, который нужен именно вам.


    Фото советы по нашей теме с сети