Самыми оптимальными условиями для его произрастания являются увлажненные и затемненные участки. Поэтому первой задачей будет для вас – правильно выбрать место посадки.
Папоротник является достаточно неприхотливым растением, он может расти много лет на одном месте, не требуя к себе особого ухода.
Но проблема может заключаться в том, что он не очень хорошо приживается на новом месте и требуется немало потрудиться, чтобы он начал расти и полноценно развиваться.
Наиболее популярным и доступным, в наших условиях, является папоротник страусник. Он может прекрасно размножаться на затененных участках.
Также рекомендую попробовать посадить оноклею чувствительную. Тоже очень привлекательный вид папоротника.
Растения можно свободно найти в природе, выкопать и посадить у себя на участке.
Чтобы папоротник прижился и рос на участке необходимо выполнять несколько общих правил.
- Необходимо поддерживать влажность на уровне той, при которой папоротник рос в природе. Не забывайте опрыскивать само растение водой. Делать это следует по утрам.
- Нельзя подвергать папоротник засухе. И в тоже время, если папоротник не болотный, то нельзя держать его постоянно в воде. Следует следить за тем, чтобы воздух и земля были не сырыми, а влажными.
- Папоротникам необходим свет, но только рассеянный, который существует всегда в нижней части леса под кронами деревьев. Они не переносят ярких солнечных лучей, под которыми могут покоричневеть и увянуть очень быстро.
- Папоротники необходимо удобрять, используя лесную подстилку (на которой они растут в лесу). Во время роста папоротников, их необходимо подкармливать не сильными удобрениями (жидкие и удобрения в шариках, так называемого – замедленного действия).
Необходимо, кроме общих правил, учитывать и то, что у каждого вида папоротника свои отличительные особенности. Поэтому необходимо вникнуть во все тонкости того или иного вида растений. Тогда ваши папоротники будут расти и радовать вас своей пышной красотой.
Папоротник лучше всего пересаживать ранней весной, во время самого начала распускания вайи (листьев). Выкапывать папоротник следует вместе с комом земли, в котором будет находиться корневая система растения. С ним нужно растение и высаживать на вашем участке.
Почву для папоротников готовят заранее. Она должна быть приближена к природным, быть достаточно рыхлой и иметь нормальное количество питательных веществ.
Самым лучшим вариантом будет, если вы возьмете почву с того места, где рос папоротник.
Кислотность почвы необходимой для роста растений должна быть от 4 до 6. Поэтому следует предварительно приготовить оптимальный субстрат. Для глинистой почвы, например, следует на 2 части почвы с участка, добавить торф – 2 части, хвойный опал с небольшим количеством речного песка – 1 часть.
Следует знать, что излишнее содержание питательных веществ в грунте будет снижать устойчивость растений к условиям неблагоприятного характера. Поэтому нельзя вносить много удобрений.
Папоротник, особенно часто и обильно, необходимо поливать в первый год после высадки, в дальнейшем полив уменьшить, но не забывать регулярно поливать его.
Папоротник необходимо опрыскивать по вечерам водой, организовывая для него летний душ.
Следует заранее определиться с поливами. Чем реже будут поливаться растения, тем далее в тень их необходимо высаживать.
