вторник, 28 октября 2014 г.

Как правильно чистить, хранить и замораживать шампиньоны

Как чистить шампиньоны









  • Если шампиньоны слишком маленькие, то есть величиной всего в пару сантиметров, то чистить их особо и не нужно. Возьмите щеточку и обмахните каждый гриб от остатков прилипшего грунта. Затем острым ножом аккуратно обновите срез. Порежьте грибы на кусочки нужного вам размера или оставьте целыми. Кожица на шляпке маленьких шампиньонов настолько тонка, что снимать ее не нужно, да и нет смысла.

  • Но другое дело, если вы купили шампиньоны размером от 5 сантиметров. Шляпка таких грибов покрыта тонкой кожицей, которая плохо размягчается при термической обработке, поэтому ее нужно обязательно снять перед приготовлением. Смахните щеткой с гриба налипшую грязь, затем возьмите в руки нож, и аккуратно подцепите с края кожу на шляпке гриба. Тяните кожицу к центру шляпки, повторяйте данную процедуру до тех пор, пока шляпка не станет совсем чистой от кожи. Срежьте ненужную часть ножки шампиньонов.

  • Запомните: чем дольше гриб пролежал в холодильнике, тем большую часть от ножки нужно отрезать, так как вялая подсохшая ткань вкусной не станет ни при каком способе приготовления.

  • Удалять юбочку с ножки гриба или нет – решайте сами. Она съедобна и совершенно безопасна, но некоторых поваров она не устраивает с эстетической точки зрения. Также отталкиваясь от эстетики, некоторые кулинары удаляют коричневые пластинки, которые находятся внизу шляпки. На самом деле удалять их не нужно, так как именно пластинки придают шампиньонам характерный грибной вкус.

  • Очень горячие споры идут вокруг процедуры мытья шампиньонов. Давно известно, что любые грибы впитывают в себя воду, как губка. Поэтому кто-то предпочитает просто стряхнуть с грибов грязь, не давая им вступить в контакт с водой, а кто-то и представить не может, как можно не мыть грибы, которые были в контакте с землей, поэтому тщательно промывают и даже замачивают шампиньоны. Но истина находится как раз посередине. Чтобы почистить грибы от грунта, их нужно взять в руки, подставить под струю проточной воды, быстро обмыть и тут же промокнуть бумажным полотенцем. Так вы не только избавитесь от грязи, но и не дадите шампиньонам размокнуть в воде.



Как правильно хранить шампиньоны



  • Срок хранения шампиньонов полностью зависит от способа хранения. Если вы храните грибы в нижнем ящике холодильника, отделенном для овощей, то срок хранения составит 7 дней. При слишком длительном хранении в шампиньонах образовываются совсем не полезные для человеческого организма вещества, грибы быстро темнеют и иссыхают.

  • Прежде чем вы положите грибы в холодильник на хранение, не стоит их мыть, иначе они потемнеют уже через час. Хранить шампиньоны нужно в плотно закрытой емкости, чтобы предотвратить высыхание. Если вы положили грибы в полиэтиленовый пакет, то его нужно раз в несколько дней открывать для проветривания, иначе конденсат, образующийся при испарении влаги, приведет к загниванию.

  • Если грибы не защищены полиэтиленом, то их можно хранить на любой полке холодильника не больше 3 суток. Если вы будете употреблять грибы по истечении этого времени, то вы рискуете навредить своему организму.

  • Если вы не хотите перед новогодними праздниками переплачивать за шампиньоны в магазинах, то стоит купить их заранее и заморозить. Этот способ хранения грибов невероятно прост и универсален. Достаточно лишь промыть грибы от остатков земли, сложить в пакеты и положить в морозильную камеру. Использовать такие грибы для приготовления можно по таким же рецептам, что и свежие. Они будут одинаково хороши как для супа, так и для мясных блюд.


Как правильно заморозить грибы после очистки


Для заморозки используйте только самые свежие грибы, которые не успели начать портиться. Рассортируйте шампиньоны и другие грибы по отдельности. Снимите шляпки у других грибов, если они имеются, шампиньоны нужно порезать.


Промойте грибы под струей воды, если они не сильно загрязнены, то с них следует лишь снять мусор, а затем протереть шляпки мокрой губкой или тряпочкой.


Перед заморозкой грибы лучше всего отваривать. Но можно заморозить грибы и без предварительного отваривания, но в этом случае после размораживания они будут немного горчить. На отваривание крупных шампиньонов у вас уйдет около получаса, средних – 20 минут. Перед варкой грибы можно порезать, тогда на их отваривание уйдет не больше 10 минут.


Вскипятите воду, добавьте соль и пару грамм лимонной кислоты. Постепенно засыпайте грибы в кипящую воду и варите на среднем огне. Если грибы будут вариться на сильном или слишком маленьком огне, то они станут либо слишком жесткими, либо дряблыми, это скажется на вкусе.


После того, как грибы сварились, нужно процедить воду, откинув грибы на дуршлаг. Затем дайте грибам остыть и обсохнуть, разложите их тонким слоем на противнях или кухонном полотенце и оставьте на 40 минут.


После просушки разделите грибы на разовые порции по пакетам, шляпки и ножки нужно класть отдельно. Выжмите из пакетов воздух и хорошенько закройте. Положите грибы в морозилку.


Срок хранения замороженных грибов составляет около полугода при температуре воздуха – 18 градусов. Если вы достали порцию грибов из морозилки, то ее нужно использовать, повторять заморозку не стоит, иначе вы рискуете отравиться.


Из замороженных грибов можно приготовить самые разные блюда: их можно жарить, варить из них супы, лепить вареники и так далее. Замороженные шампиньоны хороши в супах и в жареном виде, а также в качестве добавки к мясному фаршу. Прежде чем готовить замороженные грибы их следует разморозить в плюсовой камере холодильника или в кипящей воде.


Готовьте чаще вкусные и оригинальные блюда из шампиньонов и радуйте ими своих близких!


Фотографии по теме

Как правильно чистить, хранить и замораживать шампиньоны
Как правильно чистить, хранить и замораживать шампиньоны
Как правильно чистить, хранить и замораживать шампиньоны