Как сохранить чеснок в городской квартире
Прежде всего чесночный урожай нужно правильно собрать. Чеснок, посаженный осенью (озимый), надо убирать в начале августа, а посаженный весной (яровой) — в начале сентября.
После сборки урожая, чеснок нужно просушить на сухом воздухе или в духовке до шелушения шелухи.
Хранить можно в теплом месте с температурой воздуха не превышающей 18 градусов и холодном — не ниже 1 градуса при 70% влажности воздуха. Изредка чеснок нуждается в проветривании.
Существуют несколько форм хранения чеснока:
- можно хранить чеснок в бумажных коробках с пробитыми отверстиями, полотняных мешочках или корзинах;
если чеснок с ботвой, то сплести в косы, положить в капроновые колготки и подвесить на стене в специальном месте; - на дно банки насыпать соль, уложить слой чеснока, снова засыпать солью и так до верха. Плотно накрыть крышкой, поставить в темное место;
- для хранения можно использовать ящики, утепленные пенопластом, старым одеялом или бумагой, которые ставят на лоджию;
- хорошо сохраняется чеснок в кастрюле, засыпанный мукой;
- в холодильнике в бумажных пакетах;
- можно попробовать сетку с чесноком окунуть в парафин;
- головки чеснока сложить слоями в коробок и каждый слой посыпать морской солью.
Главное, чтоб чеснок был дозревшим и хорошо просушенным. Хранение чеснока в квартире при высокой температуре приведет к высыханию зубчиков. Также не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, так урожай сгниет. Теперь вы знаете, как хранить чеснок зимой и сможете долго использовать его в пищу.