патиссон, как вырастить?
Очень богаты жирами семена патиссонов. В них до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В Сто мл содержится Шестьсот три ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.
Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Родина их Центральная и Южная Америка. В Россию их завезли в конце XIX века с побережья Средиземного моря. У этих овощей мякоть хрустящая и нежная, более богатая полезными веществами, чем у кабачков. По вкусу она напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Благодаря кожистому панцирю их можно хранить дома вплоть до нового урожая. Растение это компактное, урожайное, а современные сорта пригодны для выращивания почти на всей территории нашей страны.
Биологические свойства патиссонов
Из патиссонов можно приготовить замечательные гарниры к мясу и рыбе или самостоятельные блюда. Их готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, рисом и овощами, жарят, делают из них пюре. При заготовке впрок плоды маринуют, консервируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут Семь - Пятнадцать - дневные завязи, а для консервирования лучше брать Пять - Семь - дневные. В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от Четыре до 12% сухих веществ, 0,6 - 0,8% сырого белка, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% жиров, 2,5 - 2,8% сахаров. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.
Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия (170 - Двести тридцать восемь мг%), кальция (15 - Сорок мг%), фосфора (12 - Двадцать пять мг%). Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины: из группы В это тиамин (0,06 мг%) и рибофлавин (0,1 мг%), в плодах с желтой мякотью каротин (0,2 мг%) и аскорбиновая кислота (40 мг%). Кстати аскорбинки, в них ее содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
Выращиваем патиссоны
загрузка...
загрузка... Выращивание рассады В Нечерноземье патиссон лучше выращивать через рассаду. Развивается она быстро и уже через Три - Четыре недели готова к пересадке в открытый грунт или теплицу. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом часто повреждается... Подробнее »»
Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют активизации органов пищеварения. Поэтому они полезны при ожирении. Их используют как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Врачи рекомендуется включать в рацион питания при ишемической болезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, дисбактериозе, малокровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические вещества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, благодаря легко усвояемым углеводам, живительным витаминам и минеральным веществам щелочного воздействия.
Способы выращивания патиссонов
загрузка... Патиссон, или, по-научному, Cucurbita pepo L. var. melopepa - кустовая разновидность твердокорой тыквы, его иногда так и называют - тарелочная тыква. Растение имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, хотя менее мощную,чем у кабачка. Большая ее часть располагается в пахотном слое. Главный стебель прямостоячий, короткий, реже удлиненный. Длина... Подробнее »»
загрузка... Патиссон Диск Сорт раннеспелый, первые плоды поспевают через Тридцать семь - Шестьдесят восемь дней после появления всходов. Растение кустовое, образует Один - Два боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг. Поверхность гладкая, слабо сегментированная, белая. Кора тонкая, мякоть белая. В плодах содержится до 6,3%... Подробнее »»
Посев в открытый грунт патиссонов
Выращивание рассады патиссонов
загрузка... Патисоны любят Температура Патиссон, в отличие от кабачка, более требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре Тринадцать - 15°С. В дальнейшем до цветения растения хорошо развиваются при Двадцать пять - 27°С, а для созревания плодов оптимальная температура днем Восемнадцать - 25°С, ночью Восемнадцать - 20°С. Патиссон боится заморозков, даже... Подробнее »»
загрузка... Посев в открытый грунт. Время посева. В открытый грунт семена патиссона рекомендуется высевать, когда температура почвы на глубине Десять см будет 12°С, а воздуха 15°С. В Подмосковье это бывает в конце мая, начале июня. Чтобы удлинить период сбора плодов, можно высевать в два-три срока с недельным интервалом. Подготовка семян.... Подробнее »»
При отеках, для нормализации работы нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. Принимают по Один - Два ст. ложки три - четыре раза в день, за Пятнадцать - Двадцать минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаменимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
Уход за патиссонами в открытом грунте
загрузка... Патисон в открытом грунте Защита от заморозков. Если всходам или высаженной рассаде угрожают заморозки, укройте их свеже-скошенной травой или накиньте сверху нетканый материал. Чтобы его не сдуло ветром, прижмите по краям и в рядах между растениями кирпичами или какими-нибудь тяжелыми предметами. Прореживание. Его обязательно проводят при посеве семян. После... Подробнее »»
Сорта патиссонов
Что любят патиссоны
Вкусные и полезные
Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов. У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контейнерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты.