пятница, 7 ноября 2014 г.

Лиственница - особенности выращивания, использование в дизайне

Туя, Тис, Лиственница. Особенности хвойных








Лиственница в природе хорошо растет и на карбонатных грунтах, и на других типах почв, в том числе и на болотных. В лесной зоне чаще всего встречается на суховатых почвах, хотя к почвенной влаге более требовательна, чем сосна, и менее чем ель, пихта и кедр. Корневая система лиственницы очень пластичная, при заболачивании образует придаточные корни. Благодаря этим качествам разные виды лиственниц можно выращивать практически на всей территории России. А благодаря толстой коре она сравнительно мало страдает от лесных пожаров и после них может быстро засеять семенами освободившуюся от конкурентов территорию.


Освещение


Лиственница крайне светолюбива и по этой причине совершенно не возобновляется под пологом леса.


Использование в ландшафтном дизайне


Лиственницу нужно использовать в озеленении, поскольку она растет быстрее всех хвойных и многих лиственных пород, хорошо выдерживает обрезку и как листопадная порода легко переносит задымление.


За последнее столетие в Европе и Японии были найдены и введены в культуру весьма декоративные мутанты лиственниц с плакучими ветвями (Pendula), с живописно извитыми ветвями (Diana) различные карликовые сорта (Nana, Prostrata, Blue Dwarf, Grey Pearl) и многие другие.


Использование в строительстве


Лесоводы ценят лиственницу за быстрый рост, а строители – за древесину, противостоящую гниению. Так, к примеру, многие здания в Санкт-Петербурге стоят на лиственничных сваях уже более 300 лет. Даже в гораздо более теплом климате Венеции такие сваи служат очень долго. Кстати, для реставрационных работ в Венеции итальянцы предпочитают применять сибирскую лиственницу.


Посев и выращивание


Сеют лиственницы осенью или весной, причем предварительная подготовка семян необязательна. Надежнее ранневесенний посев в прогретую влажную почву на глубину 0,5–1 см.


На второй год, когда всходы подрастут до 20–30 см, их можно рассадить пореже. Для садово-парковых посадок их подращивают до 4–5-летнего возраста при расстоянии в рядах и между рядами 40–50 см. Деревья требуют обычного ухода.


На постоянное место высаживают осенью (после листопада) или весной (до начала распускания почек). До 20-летнего возраста пересаженные растения сравнительно легко приживаются. Лиственница переносит умеренную стрижку.


Размножение


Для размножения декоративных форм применяется прививка аблактировкой или за кору в начале сокодвижения. С февраля по август – прививка в теплице вприклад (на предварительно выращенный в горшках подвой). Зеленое черенкование возможно в теплице с туманообразующей установкой и в холодном парнике. В таких условиях укоренение происходит в течение 3 месяцев, а хорошие корни развиваются уже на второй год после посадки черенков.


Болезни и вредители


Наиболее тяжелое заболевание – лиственничный рак, вызываемый сумчатым грибом Trichoscipholla willkommii. Болезнь поражает ветви и стволы лиственницы в возрасте от 3 до 40 лет. Появляются гладкие, матово-блестящие пятна, трещины на коре, истечение смолы, местами отмирание коры и последующее отмирание ветвей. Болезнь распространена в пониженных переувлажненных местах. Больше других видов поражаются европейская и сибирская лиственницы, гораздо меньше – японская и наши дальневосточные лиственницы, привычные к очень влажной атмосфере. На открытых, хорошо проветриваемых солнечных местах эта болезнь практически никогда не поражает лиственницу.


Сеянцы могут болеть фузариозом. Для борьбы с ним нужно протравливать почву и семена марганцовкой, медьсодержащими препаратами или фундазолом.


Хвою лиственницы повреждает чехликовая моль – ее гусеницы выедают внутреннюю мякоть хвоинок. Для борьбы с молью используют инсектициды (до начала распускания почек).


А. Громадин


Фото по теме

Лиственница - особенности выращивания, использование в дизайне
Лиственница - особенности выращивания, использование в дизайне