Канны цветы прежде всего красивы своими листьями, которые бывают бронзово-красными и зелеными. Наиболее распространены следующие сорта: с бронзово-красными листьями — Король Гумберт (красные крупные цветки), Огненный Чародей (темно-красные цветки), Золотая птица (желтые цветки с белыми краями), Огненная Птица (очень крупные красные цветки), Президент (красные цветки) и Юлиус Кох (красные цветки), Лунный свет - цветки белые с желтоватым оттенком (цвета слоновой кости) в бутоне и при распускании цветка — кремовые, листья зеленые, высотой до 100 сантиметров.
Часто канны цветы являются центром цветника или клумбы. Один из самых интересных видов канн сорта Президент. Они начинают цветение с июля и продолжают его до глубокой осени. Если выращивать их на приусадебном участке, а осенью высадить их в ящики и поставить в комнату, они будут цвести до января.
Выращивание канн.
Культура канн несложна, но требует внимания и аккуратности. Выращивание канн возможно на любой почве, но предпочтение лучше отдать глинистой. В летние жаркие месяцы требуется ежедневный полив и рыхление почвы. Хорошо, если почва будет мульчирована десяти сантиметровым перегноем или торфом. Отцветшие соцветия канн теряют декоративную ценность, и потому их своевременно срезают.
Самое важное при выращивании канн — хранение корневищ зимой. Есть несколько способов хранения.
Первый способ заключается в хранении корневищ в слабо вегетирующем состоянии. Растения выкапывают до заморозков, чтобы листья не были повреждены. Перед выкопкой толстые и высокие стебли режут на высоте примерно 30 сантиметров от поверхности почвы, а у слабых и коротких удаляют только широкие листья, оставляя молодые, еще не развернутые. После этого канны выкапывают из грунта с сохранением земляного кома и помещают в прохладную комнату с температурой 12—15 градусов тепла. Комья с растениями присыпают перегнойной землей и по мере просыхания умеренно поливают. Растения понемногу растут и хорошо сохраняются. Весной перед посадкой их делят.
Второй способ применяют преимущественно там, где канны выращиваются в большом количестве. Обрезанные на высоте 10—15 сантиметров и выкопанные после первого заморозка, канны помещают в 1—3 ряда в траншею, переслаивая каждый ряд сухими опавшими листьями (можно и соломой). Листьями заполняются и все промежутки между корневищами. Сверху корневищ также кладут толстый слой листьев, и затем для гарантии от сильных морозов засыпают землей и накрывают щитами.
Любители-цветоводы хранят корневища канн в подвалах и погребах. При таком хранении надо быть очень внимательным, чтобы не допустить при большой влажности гниения корневищ. Вовремя необходимо, если канны начнут давать ростки, вынести их на свет.
Цветы канны размножают делением корневищ весной. Делить их в период покоя не рекомендуется, и осуществлять это надо при появлении ростков. Старые деревянистые части следует отбрасывать. Для посадки в цветники лучше брать части корневищ с 2—3 глазками.
При размножении канн черенками и семенами, весной росток срезают и укореняют на грядке с рыхлой песчаной землей.
При размножении семенами старых сортов канн семена надо надпиливать или надрезать, чтобы они скорее взошли. Сорта же канн легко размножаются семенами без внешнего воздействия. Они дружно и быстро прорастают и при хорошем уходе зацветают осенью этого же года. Читайте также - все о выращивание и уходе за пионами.

