среда, 12 ноября 2014 г.

Чем опасно уныние, или как жить, не унывая

Макc Корж - Армия (сover) / Не унывать,братан. С наступающим!









  • Печать



  • E-mail










Подробности


Создано 22.08.2013 00:29


Автор: Марина Иванова


Просмотров: 1583





  

Всем хорошо известно, что унывать нельзя, а уныние – это грех.Неурядицы, конфликты, недопонимание, ссоры – частые гости в жизни современного человека. И если человека верующего святители предупреждают о необходимости быть готовым к искушениям в виде наговоров, сплетен, клеветы и неприятностей, то человек неверующий совершенно безоружен перед ними. Неурядицы наслаиваются одна на другую, накапливаются. А если еще и крупные неприятности, которые человек не знает, как решить, добавляются, то он оказывается в тупике. Все видится в черных красках и нет выхода из создавшегося положения.Чем опасно уныние? Почему так часто говорят о том, что унывать нельзя? Почему грех уныния исповедуется? Потому что уныние сродни неверию. Разве стал бы думать человек, что у него нет выхода, что он загнан в угол, что находится в тупике, если бы он был уверен в том, что рядом с ним находится Бог, который любит его и без воли Которого даже «волос с головы не упадет»? Разве стал бы унывать человек, если бы знал, что для Бога ничего невозможного нет и Он желает ему только добра и никогда не желает зла? Нет, не стал бы. Поэтому уныние исповедуется, а состояние это очень опасное.

Для того, чтобы понять всю его опасность, приведу пример ситуаций с людьми, о которых медицина говорит «не излечим». По-разному людьми это воспринимается, но бывает и такое, что человек с огромным ужасом воспринимает такое известие, потому что очень боится смерти, и от этого у него возникает желание, которое, ну ни как, по всем законам логики не должно было бы возникнуть – желание суицида. Парадокс. Но и это православие может объяснить. Человек подвергается унынию, т.е. неверию, и, греша, дает возможность больше влиять на его душу злым помыслам, за которыми дело не станет. Они и призывают его к греху самоубийства, чтоб уже всецело завладеть душой.

Поэтому унывать нельзя. Остается вопрос: а как не унывать? Ответ понятен: нужно верить в Бога. Один батюшка дал очень хороший совет для обретения и укрепления веры: в течение 2 месяцев регулярно посещать службы в церкви,А относительно уныния, вспоминаются еще слова белорусской народной песни:

Плакаў, плакаў –

Быў Бог адзінакаў.

Стаў спяваць –

Стаў Бог лепей даваць.

 

Переведу дословно:

 

Плакал, плакал –

Был Бог одинаков.

Стал петь –

Стал Бог лучше давать.

Хоть рифма потерялась, но смысл сохранился: пока человек унывал, было все плохо, перестал унывать, стал радоваться (как и заповедовано «Всегда радуйтесь») – стало гораздо лучше. С Божией помощью, конечно.

 

 

Совет в фотографмях с сети