пятница, 31 октября 2014 г.

Ферма по выращиванию мидий. как организовать мидийную ферму и производство мидий

устрицы мидии







Продолжение.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более Десять тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь.

Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За Четырнадцать месяцев мидия увеличивается в размере до 7- Восемь см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет Пятьдесят рублей за Двести пятьдесят грамм чистого мяса.

Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За Двадцать тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от Двадцать до Шестьдесят рублей за кило, можно заработать Восемьсот млн рублей.

Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на Восемьсот десять млн рублей.

Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.


Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору Один млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии.
Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты.
Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь.

Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов.

Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.


Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект.

Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом:
длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по Тридцать кг каждый.

В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра.

Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта.

Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо.

Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C .

И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- Двадцать один м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше.

Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы.

В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая.

Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.


Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда.

Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска.

Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны.
А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно.
Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности Триста тонн мидий в год, и цене по Сорок рублей за кило, на выходе получается Двенадцать млн рублей.

Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в Сорок тысяч рублей.

Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов.

Так установка Шестьдесят бетонных блоков стоит Шестьсот тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы.

Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в Сто долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает Двести тонн.
Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска.

Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование.
Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет.

Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений.

Но пока спрос намного превышает предложение.

Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия http://www.prodindustry.ru/

Фотографии по теме

Ферма по выращиванию мидий. как организовать мидийную ферму и производство мидий
Ферма по выращиванию мидий. как организовать мидийную ферму и производство мидий
Ферма по выращиванию мидий. как организовать мидийную ферму и производство мидий